Skip to the content

Vergewissern Sie sich, ob Sie für Deutschland ein Visum benötigen. Welche Staatsangehörigkeit ist in Ihrem Reisepass oder Reisedokument angegeben?

A young student researches on her laptop
Beantragung eines Studentenvisums für Deutschland

Um dauerhaft in Deutschland studieren zu können (länger als 90 Tage), müssen Sie ein Studentenvisum beantragen, welches eine Dauer von drei bis sechs Monaten hat. Falls Sie einen Studiengang mit einer Dauer von unter 90 Tagen absolvieren, benötigen Sie kein Visum.

Falls Sie länger als drei Monate in Deutschland bleiben, benötigen Sie eine Aufenthaltsgenehmigung, die Sie bei der Ausländerbehörde beantragen können.

Hierfür benötigen Sie einige Dokumente: Krankenversicherungsbestätigung, gültiger Reisepass, drei biometrische Reisepassfotos, Finanznachweis, Aufnahmebestätigung einer deutschen Einrichtung, akademische Bescheinigungen, Nachweis von Englisch- und Deutschkenntnissen (falls ihr Studiengang in deutscher Sprache gelehrt wird). Zudem müssen Sie die Gebühr für die Aufenthaltsgenehmigung entrichten.

Internationale Studierende sollten ein gesperrtes Bankkonto eröffnen. Dies dient als Nachweis für deutsche Behörden, dass Sie Ihr Studium in Deutschland finanzieren können. Sie erhalten erst Zugriff auf das Bankkonto, nachdem Sie in Deutschland angekommen sind.

Bitte wählen Sie den entsprechenden Link aus, um nützliche Informationen zur Visumsbeantragung für Ihr Land zu finden: IndienSri Lanka, TürkeiThailandNigeriaMarokkoBrasilien.  

Informationen zu allen weiteren Ländern finden Sie hier.

A German flag placed in front of a building in Germany
Studierende aus EU-Ländern

Wenn Sie aus einem EU-Land stammen, benötigen Sie keine Aufenthaltsgenehmigung. Eine Unterkunft in Berlin ist kostengünstiger als in anderen europäischen Hauptstädten. Berlin ist ein sehr beliebter Studienort für Studierende aus der ganzen Welt. Berlin ist mit seiner reichen Kultur und Geschichte, seiner internationalen Küche und einer Reihe von Freizeitmöglichkeiten der perfekte Ort zum Leben. Bei Ihrer Unterkunft haben Sie die Wahl zwischen einem privaten Studierendenwohnheim, einer Wohnung oder einem Gästehaus.

Noch nicht überzeugt? Dies sind die wichtigsten Gründe Teil der BSBI zu werden: Studiengänge in englischer Sprache, zentraler Standort in Berlin, exzellenter Studierendensupport, bezahlbare Studiengebühren, Stipendien, kostenlose Executive Education Kurse, bezahlte Praktika, Career Services, kostenlose Deutschkurse, Seminare vor Ort und eine E-Learning Plattform.